in Book

今村昌弘《魔眼の匣の殺人》

因為《屍人莊殺人事件》的背景,主角兩人在調查斑目機關的背景。他們打聽到一本超自然雜誌在幾個月前收到匿名信,準確預言了屍人莊發生的恐怖事件。然後在最新一期裡面透露了寄信人的背景就是斑目機關。他們得知機關在偏僻的真雁村有一個研究所。到達時民居卻空無一人。在剛好回鄉的村民帶領下,他們和其他幾位路過村落的人一起去到村落深處,研究所就在那裡。研究所只餘下一位老婆婆天彌サキミ,就是那位預言家。可是對著這些過客,她卻留下一道預言:兩天內有兩男兩女死亡。就在她預言後不久,唯一通往外邊的吊橋焚燒起來⋯⋯

有次電視訪問中,作者示範過他怎樣分析經典推理小說的結構,在什麼地方開始鋪排線索和起伏位等,然後運用到自己的小說裡。這個故事的詭計也像是分析了本格推理小說中的經典,然後再加以改造運用,使得預言殺人這個橋段看起來不會老舊。和上集相比,由於缺少了刺激的背景,故事明顯不夠上次明快,比較接近本格推理小說的慢調子。但在真兇揭穿後還有一個轉折,這才是小說中最精彩的地方,甚至能不能看出這個結局比殺人事件的真兇更有挑戰性。最後作者也似乎預告了下集的故事,好奇作者是否仍是解構某個經典詭計呢?

魔眼の匣の殺人著者 : 今村昌弘東京創元社発売日 : 2019-02-20ブクログでレビューを見る»

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.