in Book

冷言《反向演化》

當人氣紅星關野夜呼吸急促地衝進門時,冷言還以為她跑錯了地方。直到一張詭異至極的照片出現在眼前,他才確定「相對論偵探事務所」有案件上門了!

那張照片拍攝的地點在沖繩附近的鬼雪島上,引人好奇的是從岩洞中探出半個類似人頭的東西!由關野夜主持的節目打算到此錄影,因此她想找冷言去解開照片裡的謎團。

到了鬼雪島,冷言才知道關野夜曾收到署名「地底人」的威脅信,警告她不要來到島上,否則將會遭受恐怖的詛咒!而隨著勘查開始,果真有人受傷、從密閉洞穴中平空消失,甚至被殺害!

真的有「地底人」嗎?或只是有人故佈疑陣?冷言急於確認種種疑點,偏偏卻又遇上暴風雨包圍鬼雪島,調查也完全陷入了僵局……

如果沒記錯的話,這本書是衝著「沖繩」而買的。冷言的小說我很久看過《上帝禁區》,那本是自資出版,朋友千叮萬囑不能弄髒書本。但對書的感想卻想不起來了。說回《反向演化》,把沖繩戰和推理小說連在一起有一刻是意想不到的,尤其是描寫集團自殺這種不光彩的歷史,或許日本作家多少也有點避忌。

這個故事我會分成洞穴探索前和後兩部份。在洞穴探索前,作者把氣氛營造得非常好,都有點寒意了。但是後半部卻急轉直下,兩個洞穴設計得頗複雜,光靠文字很難把結構弄清楚,如能配以圖像就更好了。加上多線發展時,還要倒敘故事,時間線就亂作一團了。這部份我邊看邊想起超級英雄電影的預告,像 Justice League 這個

每個畫面只有數秒,整個預告就是在各畫面快速躍動。很多「畫面」,但每個畫面都是沒頭沒尾、故弄玄虛,看得一頭霧水。《反向演化》的後半部給我的就是這種感覺。我覺得這也影響了解謎的質素,地底人的謎底在前面幾乎沒有鋪排過,以致結局要花很長篇幅去解釋。也許這種敘事手法就是不對我口味吧。

  1. 我記得我讀的時候沒有很困難,可能是當時我能把不同片段聯繫在一起。
    我明白你說的沒頭沒尾感覺,我的例子是看那些十人八人的韓團MTV時,兩秒就轉另一個人,斷斷續續的感覺。

Comments are closed.