in Book

美術推理: 一色さゆり《神の値段》

川田無名是一位現代畫家,在五十年代末,他的紐約畫展一躍成名後從此消失於幕前,沒有人見過他蹤影,沒有人有他的消息。除了畫廊經營者永井唯子,她是唯一聯絡到畫家的人,畫廊亦只賣他的畫。但某一天,她從派對回家後,第二天被發現陳屍在工作室內。她被殺後,不只是畫廊及工作室大亂,更是失去了聯絡川田無名的方法。維持畫廊運作的重任便落在唯子的助手——佐和子——身上。
此外,她更需要守護著畫家的成名作,遵照畫家的意思賣出作品,但作品曝光後,所有收藏家都對它虎視眈眈。

雖然這本是『このミステリーがすごい!』大賞的得獎作,但如果你是本格推理迷的話,你肯定會大失所望。謎題只是小說的配菜。這故事是作者是對藝術的熱愛,以推理小說的形式表達出來。

作者一色さゆり在東京藝術大學畢業後,在畫廊工作過三年,曾經出差過香港、首爾、北京等地,會說中、英語。讀到某現代藝術家的訃聞後,只用了兩個月便完成這個故事。之後因為聽聞一位熟悉東亞教授很有趣,於是單人匹馬到香港會見他,更耗光大賞的獎金到香港中文大學藝術系留學。碩士課程完畢後,便回國擔任博物館的專家工作。到現在還未滿三十歲,行動力十分強!

所以和作者的經歷對照起來,看得出書中或多或少都是自身經歷的投射。先前提到的現代藝術家就是現代藝術家河原溫,他從 1960 年代起便沒有再公開露面,即是故事裡面川田無名的原型。而川田無名畫水墨畫則是受作者父親的影響,他是製作墨硯的硯師。

全書最精彩的不是殺人事件,而是末段的拍賣會,場地移至香港,描繪出投標者那種近乎宗教狂熱的不理性。殺人事件是為了帶出這個產業鏈(?)的各個面。這些才是這本書的吸引之處。

註:拍賣會甚至出現了九龍皇帝曾灶財的墨寶,加分!

Leave a Reply