in Whatever

Facebook 的胡思亂想

這篇本來是貼在 Facebook,現在貼回這裡收藏。


Facebook 暗中控制 News Feed 出現什麼文章都不是新鮮事。我本來有一個 list 是用來看某些朋友的消息,而 Facebook 一時會控制 News Feed,一時又騷擾朋友 list 的 News Feed。今日(數日前的事了)我的 News Feed 就只有來自各專頁的消息,而朋友的消息都被隱藏了,真箇是為了令你睇到廣告可以去到幾盡。

這樣把消息隱藏讓我想起微博,微博早期在海外貼敏感消息的時候,不一定是直接找小祕書封鎖你,而是令你以為自己貼了文,但事實上其他人根本看不到。Mark Zuckerberg 是想打入什麼巿場?因此早前傳出 Facebook 主動刪除西藏作家唯色的文章時,我倒是驚訝 Facebook 做得這麼張揚。

然後我又無聊地想到日本有人去商場廁所才發現無廁紙於是上 Twitter 求救,而其後亦有及時雨。如果同一件事發生在 Facebook 上面,會不會一整天都無人打救?到時候無廁紙也不是最大問題,手機無電才是。

或許打了這麼多字,這篇文根本無人看到。