in Book, Travel

日本推理之旅:尋找福爾摩斯

福爾摩斯是誰恐怕不用也輪不到我去介紹,就是 Benedict Cumberbatch 和 Robert Downey Jr. 都扮演過,說話非常欠揍又真的很會幹架的那傢伙。

幹架朝聖最理想是去倫敦貝克街 221B,但很不幸,我這個朝聖之旅還未離開日本海域。因為在東洋小國這裡也可以拜訪這位名偵探。

IMG_8042
神戶北野異人館大概也不用我來介紹,而眾多異人館之中的英國館就住著大名鼎鼎的福爾摩斯。英國館本來是一位醫生的住所,之後受到保護,成為傳統建築群之一。在 2007 年時,為了紀念這幢洋房建成 100 周年,於是在二樓一隅重造了貝克街 221B 的房間,也就是福爾摩斯的住所。

IMG_8033
在房間門口(畢竟是普通住宅,有點狹窄),不單有 221B 的門牌,一旁還有披風和獵鹿帽讓大家扮演名偵探。可是其實這扇門是假的,入口是左邊的房間。

IMG_8026
福爾摩斯在坐著看報,而華生則在一旁瞧著他,會是討論哪一宗案件?

IMG_8030
在另一旁有一個展示櫃展覽著福爾摩斯的紀念品,有栖川有栖也來過這兒呢。

看別人的照片,這些佈置也曾經改動過,例如福爾摩斯曾經佇立在窗前。說不定下次去看的時候又不同了。

IMG_8039
另一方面,在花園也有貝克街地鐵站的月台,還有警官的頭盔讓大家拍照過過癮。到最後當然要在旁邊的紀念品店買手信啦。

神戶北野異人館 英國館

  • 地址:神戸市中央区北野町2丁目3-16
  • 開放時間:
    • 四月至九月:上午 9:00 至下午 6:00
    • 十月至三月:上午 9:00 至下午 5:00
  • 休館日:年中無休
  • 入場費:
    • 單館證:¥750