in Book

1403 – 知更鳥的賭注、第四扇門、沉睡的森林、使命與心的極限

Jo Nesbø《知更鳥的賭注》
故事涉及挪威的二戰歷史,加上四條故事線,要是閱讀時稍為分心就會迷失的一本小說。就是如此,當初讀英譯版到一半就放棄了。故事很精彩,但前提是要在短時間內看完,否則過多的人物和故事會讓人疲累。另外,似乎歐美小說也喜歡故意留下伏筆給下一部作品。

Paul Halter《第四扇門》
詭計很豐富的作品,中段走出來的一段有點,而最後對這段情節也很難說服我。但是密室的設計確有 John Dickson Carr 的風采,這種華麗且不是玩弄文字技巧的本格推理小說在近年也很罕見了。

東野圭吾《沉睡的森林》
加賀恭一郎系列,講述芭蕾舞世界。殺人案背後的動機雖然有說服力,但當時的東野好像還未能駕馭。加賀的戀人雖然是賣點,只是寫得有點淡。

東野圭吾《使命與心的極限》
這本則是醫療驚悚小說。以「使命」把幾位角色的命運穿插在一起,故事尚算可以,但總是欠了點刺激。看東野初期的小說時,總感到他的野心但無法在故事表達出來,換到現在,這些小說或許會叫好叫座也說不定。