in Book

The Hatchet Man by William L. Marshall

早前有個其他國家的官方喉舌眼紅 BBC 的新版福爾摩斯紅遍國內外,嗆聲要英國人認識一下東方的狄仁傑,豈料遭人反脣相譏,早在上世紀,荷蘭人便以狄仁傑創作出一系列推理小說。在推理小說的世界中,狄仁傑由荷蘭人創造,而香港警局則由成龍澳洲人 William L. Marshall 所創。

黃線街警局正調查一宗連環殺人案,受害人都在戲院被殺。因為第一位死者被殺時的電影,所以大家稱兇手為 The Hatchet Man(殺手)。他幾乎沒有留下任何線索,使 Harry 和 Christopher 大為頭痛。夜以繼日的工作差點使 Christopher 的家庭關係破裂。另一方面,有位患老人痴呆症的外藉女士闖入警局,大家都應付不了。她更吵著要見英國領事,最後由 Spencer 不情不願地姑且敷衍著她。

黃線街警局系列第二本,也是由這本開始確立整個系列的基本風格:由總督察 Harry Feiffer 和高級督察 Christopher O’Yee 調查兇殺案,而下屬 Auden 和 Spencer 則會卷入荒誕可笑的事件。最後兩件事會貫穿在一起,中間穿插著不少笑料。

黃線街系列最可惜就是沒有中譯,甚至原文版也不易到手。當我們不斷懷念「集體回憶」時,這本書出版於 1976 年,正是許多「集體回憶」還健在的時代、香港警察還是皇家香港警察的時代、新界還是農村的時代。而且裡面其中一條線索也是集體回憶的一部份,或許對那一代的香港人不會太困難吧。在現在橫蠻的五粒星陰霾下,我所喜歡這個系列,或者在有趣的故事以外,我也帶著少許「舊香港人」的殖民地情意結吧。

註:我在 Twitter 上說在看這本書時,有人這樣回覆了我。我也希望有人能夠懲罰戲院內沒有公德心的人呢。