in Movie

最初也是最後的戀愛(謊言):寵愛情人夢/向陽處的她/陽だまりの彼女

寵愛情人夢海報

這可能是本 blog 最初的純愛電影感想,希望不會是最後吧。之前在日本書店裡都播著電影預告,便順手拿起小說看看簡介,覺得有點吸引。因為習慣了看電影前會先看原著,所以託人買中文譯本,花了一晚看完,之前也寫了篇簡短的感想,然後才看電影。

主人翁浩介(松本潤 飾)是個靦腆的新人營業員,渾渾噩噩地過著沒有女朋友的生活。某日洽談中,遇上一位能幹的美女。那一瞬間,浩介的記憶甦醒了,她就是中學同學:真緒(上野樹里 飾)。以前,他幫助被欺凌的真緒,兩人因此初戀了。

浩介轉校後,相隔十年的重逢,如太陽般開朗的真緒使他再次墮入愛河。而真緒也告白:「分別後也一直忘不了浩介」。對浩介來說這是個偶然的重遇,但在真緒來說,這是呼應思念的必然結果。

兩人結婚,宣誓永遠的愛過著幸福的新婚生活。但真緒的健康不知為何急遽衰弱,而其實她有個不可思議的祕密。

即使察覺到真緒的異變,浩介亦只有困惑。她有不為人知的一面,究竟她是?突然,真緒在浩介面前消失,甚至其他人也忘記了她。紅線牽引著的兩人,一起的時所餘無幾。

「想再次見真緒」,浩介懷著強烈的思念奔向兩人回憶之地:江之島。

因為中文簡介有點出入,所以我就用回官網的簡介了。

電影和小說最大分別是真緒身世的鋪排:小說是急轉直下,真緒忽然人間蒸發,浩介差不多最後才發現祕密;而電影則一點一點線索掀開給你看,其本上到中段都說得很明白了。真緒消失後,浩介拼命尋找她的下落,這一段在看小說都已經是強勁的催淚彈,即使預防功夫做好了,看電影還是有眼淚在眼眶打轉。可憐不知就裡的好友就完全中彈了。

除此以外,電影也稍為減少了兩人熾熱的新婚生活,足使香港這邊列為 I 級電影。這可能讓他們的感情看起來有點淡。不過電影加入了一個重要角色,作為交帶真緒的身世和下場,再加入這些情節可能會使電影有點長,而且嵐粉大概不會放過上野樹里吧,嘿嘿。

上野樹里的演技無話可說,把真緒脫線又活潑可愛至後期衰弱都演繹得非常自然,她蜷縮在聖誕樹下的一幕讓我很想把她一抱入懷。松本潤的演技還好,畢竟浩介本身沒有太大發揮空間。

結尾也和小說有點分別,我比較喜歡小說的表達,電影看起來浩介好像有丁點兒出軌,不過只是我個人感覺啦。

從江之島遠眺一望無際的太平洋
最值得一讚是電影把舞台設在江之島,以真緒的背景來說,這絕對是畫龍點睛的一著。看著電影中湘南海岸,不其然回想起幾年前看過的風景,真的好想好想再去一趟啊。

總結來說,《寵愛情人夢》是絕對值得情侶/夫婦們入場的電影。

註:說實話我不喜歡香港譯名,因為是上野樹里而強行去聯結《交響情人夢》,實在是亂來一通。用回小說譯名《向陽處的她》會死嗎?

Wouldn’t it be nice if we could wake up
In the morning when the day is new
And after having spent the day together
Hold each other close the whole night through

Happy times together we’ve been spending
I wish that every kiss was neverending
Wouldn’t it be nice

from The Beach Boys’ “Wouldn’t it be nice”