in Book, Travel

日本推理之旅:橫溝正史館

橫溝正史館設立的地點算是十分奇妙。

一般來說,記念館通常都設在對作家來說別具意義的地點,可能是出身地(青山剛昌、水上勉),或者之後定居的地方(江戶川亂步西村京太郎)。可是在山梨縣既不是老師的出身地,他亦未曾定居於此,更甚者,老師和山梨縣其實沒什麼關連。

橫溝正史館
記念館本來是老師在東京的故居的書齋,在老師逝世後,建築物日久失修不得不清拆,而老師的長子把書齋部分贈與山梨巿保管。

去橫溝正史館最簡單是從東京搭特急到山梨巿駅。然後搭巴士到笛吹川水果公園,在總站下車走一小段路就是了。

往外望的景色也不錯呢
脫鞋後走進記念館,在走廊向外望的景色最先捲入眼簾,天朗氣清時能遠眺富士山。亦可俯瞰新日本三大夜景,可惜現在還是烈日當空。

書桌
走廊另一面是老師的工作間,放置了他的書桌還有他的作品,懸樑上亦有江戶川亂步贈送的色紙和書簡。

穿過走廊,轉入另一個小房間,義工告訴我這原來是老師的書庫,她還指着地板固定書櫃的釘孔。相比其他作家,老師的書庫算是嬌小,不知他故居是不是還有另一個書庫呢?

每隔一段時間,犬神家一族和八墓村都會在銀幕上上映呢
一邊牆上掛着電影海報,另一邊是老師的生活照。中間的展示架則放着老師的私人物品和手稿。

臨走時,我買了記念館的明信片,一套五張都是老師筆下的小說場面。義工問我為什麼會來,「因為喜歡推理小說!我也去了江戶川亂步邸哦。」她聽後便拿出一張宣傳單給我,是竹中英太郎記念館的單張,他替橫溝正史和江戶川亂步不少作品畫封面。在山梨巿駅搭火車去到甲府駅再搭巴士就到。可惜當天我的行程調整不了。

我也沒有留下來看夜景,因為尾班巴士是下午五點!錯過了就要走半小時夜路回車站了。

俯瞰笛吹川
當初,老師得了肺結核而往長野休養,乘車恐懼症讓他在笛吹川下車散步。他大概想不到就是這個因緣,促使他的記念館安置在這裡吧。

橫溝正史館

  • 地址:山梨県山梨市江曽原1411–6
  • 開放時間:
    • 四月至九月:上午 9:00 至下午 4:00 (下午 3:45 截止入場)
    • 十月至三月:上午 9:00 至下午 3:00 (下午 2:45 截止入場)
  • 休館日:逢星期一、三、五,公眾假期翌日,28/12 至 4/1
  • 入場費:¥100

Comments are closed.