in Book

中山七里《さよならドビュッシー》

中山七里絕對是個虐待狂無誤!看看《連続殺人鬼カエル男》的古手川,再看看《さよならドビュッシー》的香月遙,兩個人最後都體無完膚,還成了個木乃伊,情何以堪啊。可恨是,不論是文字還是映像,我一向對手術場面比較弱,偏偏中山又真的是鉅細無遺地描述主角所受的痛楚,所以描述主角復原治療這段就看得很慢很慢。

作者在《連続殺人鬼カエル男》中已經稍微展現了鋼琴知識。而這本既然以德布西為主題,作者就更盡情賣弄他的學識,不過他描寫音樂如行雲流水,絕對想讓我把裏面的音樂通通聽一遍。另一方面,他亦很強調音樂療法,不論是《連続殺人鬼カエル男》中的心理或者這本的生理治療。作者還真把身為鋼琴家的意志都灌注進去了。

雖然只看過兩本,我覺得中山七里的小說比較接近美式風格:著重故事的流暢和發展,會安排一個接一個挑戰給主角,儘管這會減少結局的意外性,但就不會令人在半途就呵欠連連。

而這本書撇除主角身邊的意外就是不折不扣的青春勵志小說。主角遭逢巨變,失去了家人,身受重傷,甚至遇上同儕的欺凌排擠,仍是要咬緊牙關努力不懈練習,闖過接二連三的難關。推理小說中,謎題一般是主菜,但在這個故事裏,謎題更像是調味料用來帶起故事的發展。雖然結局是有個逆轉,但好像已經沒那麼重要了。