in Book, Travel

日本推理之旅:西村京太郎記念館

湯河原町夾在箱根和熱海之間,同時擁有溫泉和海水浴場,而且亦有着相模小京都之美譽。對香港人來說可能比較陌生,但這裏也是溫泉勝地,一直都是文豪休閒之地,相對於箱根絡驛不絕的觀光客,這裏更加悠閒寧靜,更易放鬆心情。

說到這裏的溫泉呢,相傳曾經有對狸貓受重傷,逃到湯河原浸過溫泉,傷勢漸漸好轉,於是化身成人向人推介這個溫泉。當你在這裡的溫泉看到俊男美女的時候,他們可能不是人類哦。

甚麼?我好像要寫得似個旅遊 blog 一樣?畢竟這次要介紹的是西川京太郎,老師身為旅情推理的俵俵者,像旅遊 blog 也很合邏輯吧。
「別裝模作樣了,快入正題吧。」
「是是是。」

湯河原駅

往西村京太郎記念館的方法可以從東京駅搭「東海道本線快速アクティー(熱海行)」(坐左邊的座位中途會看到非常美的海景哦)約一小時半便抵達湯河原駅。之後可以搭巴士在「小学校前」下車,也可以選擇走約廿分鐘路。而我因為喜歡欣賞沿途景色,就選了用雙腿走去。

西村京太郎記念館
有人說記念館像間牙科診所呢

有死者啦
甫進館就有一個案發現場招呼客人。

在不久前入場費還是 ¥500,但最近加至 ¥800。我當時還以為是記錯了啊,真不巧啊,沒辦法啦乖乖繳了後就上二樓的展館。

西京老師曾經在東京和京都住了六十年,一場病因緣際會下讓他來到湯河原暫居。豈料,這裏的氣候人情驅使他定居於此並開辦這記念館。

記念館一隅是影音室,當時正播放着老師介紹鐵道模型店。老師拿起東方快車的模型時雙眼閃閃發亮,就像個剛得到新玩具的小朋友。

作品牆 1作品牆 2
2012 年,老師作品達 500 本,展覽室一整面牆按出版時序並排着五百部作品,排場甚為壯觀。老師雖然以鐵道推理聞名,但他的首部旅情推理卻是在帆船上發生。

十津川警部的辦案地圖
既然是鐵道推理旗手,老師筆下的十津川警部走遍全日本也是理所當然吧,連海外也去了不少次了。當中,還有去過香港,知不知道是哪部作品呢?

東方快車模型
這個就是讓老師雙眼發光的東方快車模型。

身為鐵道迷,鐵道模型當然是少不了。展覽室正中央理所當然地放了一個大型鐵道模型。這個模型除了能控制火車行駛之外,還有一道謎題:在這個鐵道模型裏面,有五具屍體分別放在四處地方。頭四具很容易就找到,可是最後一具就花了點時間才找到,各位試試把它們找出來吧。

京太郎咖啡
參觀完展覽後,就回到一樓的咖啡店,這咖啡店推介是京太郎咖啡,杯上有老師的簽名圖樣。咖啡本身偏向苦味,不過更重要是,結賬時店員會換一隻新的給你帶走啊。

櫃位旁也有大量精品供大家捧回家,最有趣是有老師親筆簽名的時刻表賣啊。

老師的娃娃,但好像是非賣品但這個娃娃好像是非賣品。

大家要留意的是,星期日去的話,有機會會遇到老師到場簽名啊。

其他照片

西村京太郎記念館:
地址:神奈川県湯河原町宮上42-29
開放時間:上午 9:30 至下午 4:30(4:00 截止入場)
休館日:逢星期三(公眾假期的就順延至星期四)
官方網站


View Larger Map