in Book

東野圭吾《白銀ジャック》(劫持白銀)

2013/5/7 Update: 中文譯本由三采出版

新月高原難得遇上厚厚的積雪,卻竟然在這個時期收到自稱埋葬者的要脅信,他揚言已在滑雪場裡埋下了炸彈,以客人作人質要求贖金三千萬日圓。當高層們以為付錢了事,埋葬者接二連三的要脅著他們。而另一方面,故事又圍繞著一對父子,他們的妻子/媽媽在一年前遇上意外身亡,就在這個滑雪場內……

東野的作品經常拍成電視劇或電影,我覺得其中一個關鍵是作品本身已經有很強烈的電影感。月巴氏覺得新參者幾乎是部為電視劇而寫的作品,那我想如果他看過 《白銀ジャック》,他一定會認為這部小說徹頭徹尾就是電影劇本。有風景、有帥氣的男女主角、有人質、有意外、有追逐、有爆炸、有懺悔、有大團圓結局。一套動作電影該有的都齊備,只差東野在書後面吶喊「電影電影電影!」。啊!而且整個故事就發生在雪山上,不用再像《嫌疑犯 X 的獻身》的電影般硬插一段雪山景了。

結局的追逐戰用上了很多滑雪用語,基本上整段就是一堆平仮名,完全看不明白啊。故事說的仍是東野最近常談的人性光輝面,不過實在太過巧合而弱掉。話說回來,雖說故事是恐嚇勒索,但是我覺得過程還是不夠緊湊,欠缺了千鈞一髮般的刺激。

最後當然要加上堀北真希的廣告 (^-^)/

東野 圭吾
実業之日本社
発売日:2010-10-05