in Book

漫步人形町:東野圭吾《新参者》(小說)

東野圭吾≪新参者≫

書名:新参者
作者:東野圭吾
ISBN:9784062157711
出版社:
講談社

「加賀さん、あんた、一体何者なんだ?」
「何者ではありません。この町では、ただの新参者です」

新參者就是新人的意思。三井峰子離婚後一個人搬進小伝馬町,和剛調遣到日本橋警署的加賀都是這個城市的新參者。不過人生路不熟又沒有仇家的三井峰子被殺了,於是加賀展開了調查。

事件によって心が傷つけられた人がいるのなら、その人だって被害者だ。そういう被害者を救う手だてを探しだすのも、刑事の役目です。

雖然主軸是三井峰子的絞殺案,整個故事卻以人形町各家鋪切入。每一章就是一家鋪一家人的故事。由瀨戶屋的婆媳糾紛,煎餅屋的家人健康,料理店的丈夫外遇等等通通一手包辦。加賀不但陸續解開了謀殺案的細節,亦解開了每家人的心結。他的工作,Gfinger 提供了一個很好的形容詞:區委主任。以謀殺案作引子,事實上加賀要發掘的是人情。

至於謀殺案,著墨並不算太多,起伏亦不大。頭幾章都只是稍微揭開了三井峰子死前的生活。直至最後兩三章我才覺得把重心回到兇殺案身上。加賀大部分時間都在人形町流連當區委主任。溫情不是不好,只是有些時候稍稍煽情了。

相關連結:
新參者‧人形町 @ 小鵝姬的花樣東京生活