in Book

櫻庭一樹《Gosick 6 化妝舞會之夜》

書名:Gosick 6 化妝舞會之夜(GOSICK〈6〉ゴシック・仮面舞踏会の夜)
作者:櫻庭一樹(桜庭一樹)
出版社:台灣角川
ISBN:978-4829163757

久城一彌和維多利加逃離別西卜的頭骨後,趕上回聖瑪麗格的列車。和他們同坐一個廂房的還有四個人。他們輪流自我介紹,因為黑髮女孩自稱「孤兒」,其他人也開始戲謔身世。有尋找妹妹的樵夫,微服出巡的大公妃,已經死了的死者。及後除了維多利加外其餘五人都到了餐車進餐,孤兒提出一個遊戲,不過卻被這個遊戲奪了她性命⋯⋯

這本小說有點薄,甚至有點倉卒的感覺,就像是完成《別西卜的頭骨》後順勢寫出來的,主線都在前半段的火車上發生,後來的證供,尤其犯人心聲那一章就有點拖杳。不過如果《別西卜的頭骨》比較像冒險小說,而這本則靠向推理小說。不過相比起主要的謎團,每個人的「面具」和他的真實身分則更為有趣,畢竟,我覺得櫻庭一樹是個很會寫人和事物、當然還有維多利加的歌德洋裝的作家。

但其實結尾才是作者的重點吧!維多利加啊,都過了六個長篇和兩個短篇集,發了那麼多閃光彈,現在才了解你和那個僕人之間的羈絆是甚麼嗎?

「比任何東西都重要、溫暖、卻又危險的東西。眼睛看不到,卻又真實存在的東西⋯⋯那就是愛。」

[rating: 2.5]