in Book, Whatever

東野圭吾《信》

More about 信書名:信(手紙)
作者:東野圭吾
出版社:獨步
ISBN:9789866954719

書背文案:

「哥哥,你好嗎?這是我寫給你的最後一封信……
從你離去之後,這個社會開始對我復仇……」
「有哥哥的存在,就沒有我的人生……」

武島直貴,這個與社會格格不入的青年,在他的眼眸中存在著迴避眾人目光的理由—-他的哥哥剛志為了替他籌學費而闖入民宅偷竊,失手殺人。剛志為此入獄服刑,兄弟倆只能用書信互相聯絡。哥哥在獄中為自己的罪贖罪,身為弟弟的直貴儘管無辜,卻從此背上了「殺人犯的弟弟」身分,在這個社會上,一次又一次的被歧視,被驅逐……他失去了原先安靜的校園生活,失去了原本可以在歌唱舞台上發光發熱的機會,失去了初戀女友,他還能為自己哥哥所犯的罪失去多少?
首部深入探討受刑人家屬心境和遭遇的作品。
親情和家庭、罪與罰、被放逐與自我放逐……



如果可不要信,寧死都不要信,但看我手,再激動仍只得相信。 --陳奕迅《傷信》

 

有許多事情是魚與熊掌不可兼得,一定要捨棄其中一樣的,而人生就是反覆有捨才有得的過程。--186頁

Imagine 是約翰. 連儂的首本名曲。講述一個無國界、無種族,無宗教的烏托邦。他相信只要大家合作就應該毫無難度。可是現實上,我們往往受制於別人的想法,而導致我們不能和平共融。本小說就罕見地道出了身為受刑人親屬的窘境。

把原名《手紙》直譯出來的《信》可以指信息,亦可以解相信。這個雙關語剛好切入了本作的兩個重點。鎯鐺入獄後,剛志和直貴唯一的聯繫就是書信,且大多是剛志單方面寫給直貴。另一個意思就是世人對受刑人和其親屬的歧視和不信任。

剛志在獄中必須遵守各種規章,甚至於寫信給誰也受到限制。可是在牢外,直貴就受到另一種無形的規則對待,大眾把他標籤成「強盜殺人犯的弟弟」,繼而理所當然地歧視他。當剛志自以為在牢中接受應得的懲罰時,殊不知弟弟在外亦受到牽連。更諷刺的是,阻隔開剛志的高牆不是攔截他和外界溝通,而是保護他免受外界的傷害,不幸地亦令直貴覺得他過著優哉游哉的生活。

備受冷眼的直貴不論怎樣擺脫受刑人弟弟的陰霾,哥哥的信總是緊隨其後,無時無刻提醒他倆的血脈。本來是哥哥犯了罪,可是他萬分想不到連弟弟跟著受罰,而且方法更殘忍,褫奪他的工作、戀人和興趣。信成為了一種負擔,代價亦沉重。

這本小說最不忍就是,我們現在憐憫兩兄弟的同時,假如我們身在其中,比如說是一個鄰居的時候,我們還能同情他們的遭遇?不會歧視直貴嗎?即使由實子是直貴的守護天使,讓他學會面對社會。然而歧視不會因此消除,只要少許養分,惡意便死灰復燃,而且禍延後代。因此當剛志的「罪」開始蔓延至直貴的小孩時,兩夫婦也顯得無能為力。於是結局才會令人無奈、嘆息。

[rating:4]