in Book

從香港出發:Yellowthread Street

書名:Yellowthread Street
作者:William L. Marshall
系列:Yellowthread Street #1
出版社:Mysterious Press
ISBN:0-445-40548-1

這是黃線街其中一天;陳與王大排檔其中一位東主陳先生砍死了他老婆和她情夫,而黃線街警局的總督察負責調查;一位美國遊客和妻子失散了,兩夫婦輪流出入黃線街報案卻多次擦身而過,最後他更落得不幸的下場;Christopher O’Yee 督察則要到戲院假扮售票員,因為每次美國驅逐艦訪港,其中一位船員都到戲院持槍行劫,但是戲院經理因為黑人都太相像而無法認人,於是要黃線街警局派人暗中調查;不過一整天的大事件卻是「蒙古人」收陀地不遂,砍下了珠寶店經理的手指,此事驚動了珠寶店幕後的黑幫組織……

七十年代的香港,對我來說是一個熟悉的地方、陌生的年代,歷史科老早就原封不動退回給老師,連到底有沒有教過這段歷史也忘得一乾二淨了。不過僅 122 頁的厚度,對時間和地理環境都沒有描寫得太清楚,間中只穿插少許會令港人稱之為「集體回憶」的片段,例如還要分前後排收費的戲院,只是到我這一代已經不太流行了。

無疑小說是以幽默做賣點,有很多足以讓我這個英文不佳的人也忍俊不禁的位,不過卻掩飾不了平舖直敍的缺點,尤其是 O’Yee 假扮售票員的故事線,在張力剛剛起來的時候草草了事。儘管如此,大半部份的故事其實都圍在「蒙古人」團團轉,而且他甚至比四位主角更為搶鏡,心狠手辣而且有勇有謀,最後黑白兩道圍困他的一段更加充滿迫力。

Comments are closed.