Steve Jobs

大約在六年前,我家裡的舊電腦差不多壽終正寢。我正煩惱要買什麼電腦,當時我要主機體積小而零靜。那時候黃金商場賣的不是龐然大物,就是自己砌一台 barebone 出來。不過即使是 barebone 體積也小不到那裡。一次偶然下,我看到一張照片,相中一位中年大叔用雙手輕掂著一台月餅盒大小的機器。「這就是我要的主機!」,大約一星期,那台主機正式發售,而我就在第一天帶他回家。這部機器就是 Mac mini,那位中年大叔就是 Steve Jobs。

當時我從未考慮過它是用 Power PC CPU 和 Mac OS X 作業系統,也沒想過難不難用。但是把它帶回家,開著機器後,不消一會,彷彿我已經和它熟絡了,好像我已經用了 Mac OS X 很久一樣。然後陸續添置 iPod,iPod suffle,iPod touch,MacBook,iPhone 和 iPad。整個系統就這樣子順利成章地組合一起。用這些機器時我從來沒有想過要怎麼去操控,它的介面就自然引導你去用它。這種使用體驗就讓我非常敬佩這家公司及幕後的靈魂人物。

你把電腦帶進家裡,把音樂放進口袋,把互聯網捧在掌心。謝謝你,Steve。

iMac

不知道是設計師融入了自己設計新iMac時的精神狀態,還是他們過份熱烈地歡迎一對大熊貓形形役役盈盈樂樂來港,總之iMac終於熬出了熊貓眼來。看到這個外觀還真是感觸良多啊,想不到iMac也和我同病相憐!和真正的熊貓眼一樣,放在不同動物會觀感有不同的影響,如果其他廠牌率先採用恐怕不會受到注目,但放在Apple產品身上就只有一個字。

iMac在C2D時代已經非常纖巧了,想不到Apple仍然可以更進一步。不過也看得出過程非常艱苦,不然怎樣多了一個熊貓眼?

產品規格可以Apple觀看。這種規格加上這個設計,價格還算合理。雖然很想入手,不過剛好預算去了其他地方,還是先等一下,到Leopard推出時再一起抱回家算了。

同時間,iLife和iWork也跳過了07,直接邁向08。iWork終於也有Spreadsheet軟件﹣﹣Numbers。我對iWork 08也滿感興趣。

iMac的歷史:Apple History: Evolution of the iMac
歷代iMac的icon:Macbillboard

Powered by ScribeFire.